Un voyage dans l’exubérante nature balinaise, entre rizières, volcans majestueux, sable noir et fonds marins merveilleux.
Célèbre pour ses temples et son artisanat, Bali est également un joyau de la nature. Lacs de montagne, plages de sable noir, rizières en terrasse et cocoteraies composent de splendides paysages où l’on se laisse aller à de bucoliques balades. C’est par les chemins de traverse, des flancs du mont Batukaru aux plantations de café de Munduk, du parc national de Bali Barat jusqu’aux rizières de Mengwi, que ce paradis vert se dévoile le mieux. À chaque étape de ce voyage à Bali, on prend le temps de se poser, de s’oxygéner, de contempler. Deux semaines de pure détente !
La bonne saison
C’est entre décembre et février que la nature fait le plein d’eau. Plus on s’éloigne de cette petite saison des pluies, plus le climat est agréable. La période de juin à septembre est même au top ! Les températures fluctuent peu au long de l’année, avec une moyenne de 26 °C : des conditions météorologiques idéales pour que pousse une flore exotique et qu’on puisse en profiter...
- Loger dans des adresses qui font la part belle aux paysages environnants.
- Vous évader dans le désert vert de Tamblingan, entre fougères et pandanus.
- Lever la tête pour observer des oiseaux rares et faire des bulles parmi des poissons multicolores à Pemuteran.
- Partager la table d’un villageois avant de partir avec lui en balade à travers les rizières.
- Visiter un palais avec pour guide privilégié un membre de la famille royale.
- 1 Jours 1 - 2 - 3 MONT BATUKARU
- 2 Jours 4 - 5 - 6 UBUD
- 3 Jours 7 - 8 MUNDUK
- 4 Jours 9 - 10 PEMUTERAN
- 5 Jours 11 à 14 MENGWI
Itinéraire
Budget
À partir de
3250€prix par personne calculé sur la base de 2 personnes
Ce prix comprend
- Les vols aller-retour Paris/Denpasar
- Les transferts entre chacune de vos étapes
- La mise à disposition d’une voiture privée avec chauffeur pendant 5 jours
- 12 nuits en hôtels avec petits déjeuners (sauf 2 nuits en hébergement seul)
- La randonnée avec un habitant de Keliki
- Le trek dans la jungle de Tamblingan
- La visite du palais de Tabanan avec un membre de la famille royale
Ce budget varie en fonction de la saison et de la disponibilité.
Vous hésitez à partir en été mais les prix sont trop élevés ? Envisagez plutôt un voyage en avril-mai, qui offre selon nous le meilleur compromis entre le climat et la fréquentation touristique.
1MONT BATUKARU
La « noix de coco », comme est surnommé le mont Batukaru, surplombe l’une des régions les plus humides de l’île. Ce qui explique les rizières à perte de vue. Sublimes, en particulier autour des villages de Gunungsari et de Jatiluwih (qui signifie « vraiment merveilleux »), elles ont été proposées à l’Unesco comme témoignage du système balinais d’irrigation, le subak , fondé sur l’entente entre fermiers. N’hésitez pas à partir en vadrouille dans ces paysages et ne manquez pas non plus de visiter le temple Batukaru, souvent noyé dans une brume qui lui confère une ambiance particulièrement mystique.
2UBUD
Faites confiance à un habitant du coin pour explorer le réseau de sentiers sillonnant les rizières et forêts d’Ubud. Bayu, qui parle parfaitement français, vous invitera à partager le déjeuner chez lui, dans le village de Keliki. Vous partirez ensuite pour une belle balade digestive dans les paysages alentour dont il connaît tous les secrets et les habitants.
Pendant une journée, vous disposerez des services d’un chauffeur et de son véhicule pour explorer la région. C’est l’occasion de rendre visite aux singes dans leur forêt sacrée, à moins que vous ne préfériez faire une pause culturelle dans les temples hindous. Goa Gajah, Puri Tirta Empul, Tanah Lot… Vous avez l’embarras du choix.
3MUNDUK
Une journée sera consacrée à un trek des plus exotiques, en dehors des circuits habituels. Au bout d’un chemin qui serpente au milieu de ficus centenaires, de fougères et de pandanus, on accède au lac Tamblingan. L’épaisse jungle laisse alors la place au panorama dégagé par cette vaste étendue d’eau, qui occupe le cratère d’un volcan. On prend la pirogue pour le traverser jusqu’à son temple, énigmatique et délicat.
4PEMUTERAN
Pemuteran plaira aussi aux amateurs de fonds marins. Avec un simple masque et tuba, il est possible de voir toute une ribambelle de poissons colorés plus étonnants les uns que les autres. L’île de Menjangan, accessible en bateau depuis l’hôtel, est un autre excellent spot de plongée.
5MENGWI
C’est dans une adresse d’un calme absolu que vous prendrez vos aises, au milieu des rizières de Mengwi. Parfait pour faire le plein de silence et d’O2 !
Vous avez rendez-vous avec la royauté, rien que ça ! Nous vous invitons à visiter un palais royal en compagnie d’un membre de la famille auquel il appartient. Ne vous attendez pas à une structure massive, un palais à la balinaise est avant tout un ensemble de petits pavillons dispersés dans un jardin. Là encore, la nature est toujours présente. Entre chapelles et pavillons, c’est un véritable labyrinthe. Clou de la découverte de ce lieu, le déjeuner que vous partagerez là aussi en royale compagnie…
Le 13e jour, retour à Denpasar (environ 1h de route) puis vol de nuit pour la France.
Atmosphère, atmosphère !
Le café le plus cher du monde, le Kopi Luwak, n’est produit qu’en Indonésie et aux Philippines. Pourquoi ces deux pays ? Tout simplement parce que c’est ici que vit la civette Luwak, un animal qui se nourrit des cerises de caféier dans les plantations. Ses sucs gastriques éliminent la pulpe, modifient les arômes des grains et, comme par miracle, l’amertume disparaît. On ramasse alors les précieux grains dans les excréments, puis on les lave soigneusement avant de les sécher et les torréfier. Il ne reste plus qu’à déguster une tasse de ce café connu pour ses notes de musc, caramel et chocolat.
Nos Welcome Hosts en Indonésie
Ils vous donneront les clés de leur ville, loin des clichés habituels, et partageront, autour d’un verre, bons plans du moment et anecdotes sur leur vie quotidienne. Un échange convivial, spontané et naturel, pour capter l’ambiance du pays. Une rencontre offerte par Comptoir des Voyages.
Le temps d'un teh botol, faites connaissance avec notre Welcome Host Maud, qui vit à Amed depuis 2023.
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mais nous avons quelques atouts qui font incontestablement la différence.